Организация питания

Питание детей в СП «Детский сад №29 «Кораблик» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. С целью организации сбалансированного питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности. Контроль качества питания осуществляет бракеражная комиссия, которая выполняет свои функции на основании «Положения о бракеражной комиссии».

В детском саду разработаны 10-дневные меню, с учетом времени пребывания ребенка, возрастом и натуральными нормами, утвержденными Роспотребнадзором. Питание 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологические карты). Ведется бракеражный журнал с фиксированием результатов снятия проб и качества приготовления блюд. Продукты со снабжающего предприятия поступают с сертификатами качества. С каждого блюда составляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов. Закладка продуктов в котлы, выдачаготовых блюд с пищеблока осуществляется по утвержденному графику и по указанному в меню-раскладке весу.
  Один раз в десять дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц, подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.
  Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл по приготовлению блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и состоит из 4 помещений:
1. Горячий цех.
2. Холодный цех.
3. Кладовая для хранения продуктов.
4. Комната для персонала.
Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время приема пищи в группах создана спокойная обстановка. Воспитатели сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, её внешний вид, обучают правилам поведения за столом. Такая организация питания дошкольников способствует гармоничному развитию детей.

Общие сведения
Территориальное управление: Юго-Западное

Информация по образовательной организации

Полное наименование по Уставу: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №13 городского округа Чапаевск Самарской области

Юридический адрес: 446100, ПФО, Самарская область, г. Чапаевск, ул. Ленина, д. 70а

Фактический адрес: 446100, ПФО, Самарская область, г. Чапаевск, ул. Ленина, д. 70а

Фамилия, имя, отчество директора: Воронкова Валентина Константиновна

Контактные телефоны: 8(84639) 3-30-29, 8 (903) 300-07-46

Факс: 8(84639) 3-30-29

Адрес электронной почты: school13_chp@samara.edu.ru

Официальный сайт: https://chapschool13.minobr63.ru


Полное наименование структурного подразделения по Уставу: Структурное подразделение ГБОУ СОШ № 13 г.о. Чапаевск – «Детский сад №29 «Кораблик», реализующее основные общеобразовательные программы дошкольного образования

Юридический адрес структурного подразделения: 446100, ПФО, Самарская область, г. Чапаевск, ул. Ленина, д. 70а

Фактический адрес структурного подразделения: 446100, ПФО, Самарская область, г. Чапаевск, ул. Ярославская, д. 1

Фамилия, имя, отчество старшего воспитателя: Засыпкина Анна Николаевна 

Контактные телефоны: 8(84639) 3-10-38, 89276535014

Адрес электронной почты: doo_korablik29_chp@samara.edu.ru

Официальный сайт структурного подразделения: http://chapds29.minobr63.ru/

1. ФИО ответственного за питание в образовательной организации: .

2. Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания:

Актуальный телефон: 8-800-200-04-11
  • 88002009185 — горячая линия Министерства просвещения России
  • 88463924519 — Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, пятница 8.00-16.00
  • 8846 333-50-01 — министерство образования и науки Самарской области.Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
  • 88463930129 — территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области (в Чапаевске). Режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00)
  • 88005554943 — единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный)
  • 88463734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
  • 88002003411 — Общероссийский народный фронт

3. Информация по ответственным за горячее питание в СП-«Детский сад №29 «Кораблик» смотреть

4. Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными.

5. Утвержденное примерное меню СП ГБОУ СОШ №13 — «Детский сад №29 «Кораблик» (по сезонам в соответствии с возрастной категорией воспитанников).

6. Утвержденное ежедневное меню: соответствует 10-ти дневному меню. Информация для родителей вывешивается на информационных стендах ежедневно.

7. Специализированное меню для воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний): отсутствует.

8. Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов: Контрактные обязательства по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов выполняются.

9. Информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

10.  Нормативные правовые акты по организации питания.

11. График приема пищи:

12. График выдачи готовых блюд с пищеблока.

13. Режим питания:

14. Родительский контроль за организацией питания детей и проводимых мероприятий с участием родительского контроля

15. Удовлетворенность питанием воспитанников и родителей (проведение мониторинга)

16. Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей с целью формирования культуры питания.

17. Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся.

  • День открытых дверей
  • Производственное совещание
  • Родительское собрание
  • Контроль за организацией питания

18. Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем): рекомендаций по результатам выездных контрольных мероприятий с 2019 по 2022 г. не поступало.

  • Протокол осмотра РОСПОТРЕБНАДЗОРА просмотр
  • Экспертное заключение по результатам испытаний от 28.06.2022 г. № 5099
    Наименование предмета экспертизы:
    Протокол испытаний образца «Смывы» просмотр
  • Экспертное заключение по результатам испытаний от 28.06.2022 г. № 5103
    Наименование предмета экспертизы:
    Протокол испытаний образца «Плов с варёной курицей» просмотр
  • Экспертное заключение по результатам испытаний от 28.06.2022 г. № 5124
    Наименование предмета экспертизы:
    Протокол испытаний образца «Суп вермишелевый на к/бульоне» просмотр
  • Экспертное заключение по результатам испытаний от 27.10.2022 г. № 8351
    Наименование предмета экспертизы:
    Протокол испытаний образца «Смывы» просмотр
  • Экспертное заключение по результатам испытаний от 27.10.2022 г. № 8352
    Наименование предмета экспертизы:
    Протокол испытаний образца «Вода питьевая водопроводная из распределительной сети холодная» просмотр
  • Экспертное заключение по результатам испытаний от 01.11.2022 г. № 8481
    Наименование предмета экспертизы:
    Протокол испытаний образца «Смывы» просмотр
  • Экспертное заключение по результатам испытаний от 01.11.2022 г. № 8483
    Наименование предмета экспертизы:
    Протокол испытаний образца «Жаркое по-домашнему» просмотр
  • Экспертное заключение по результатам испытаний от 01.11.2022 г. № 8487
    Наименование предмета экспертизы:
    Протокол испытаний образца «Суп картофельный рисовый» просмотр

Задать вопрос по форме «Вопросы по организации питания детей»

Вопросы и ответы:

1. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

2. Можно ли готовить в детском саду пельмени и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 пельмени и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

3. Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Ответ: Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо: связаться с ответственным за организации питания в СП, предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача, написать заявление о предоставлении специализированного питания, совместно обсудить меню для вашего ребенка.

4. Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Ответ: В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным зам. директором по ДО, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).