Вопросы воспитателю

Как развить у ребенка познавательную мотивацию?

Отвечает Соловых Татьяна Викторовна.

Что делать — разберемся вместе!
Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет – это, прежде всего Любопытство. В этот период развиваются самые важные нейронные связи и навыки:

  • мелкая и крупная моторика,
  • речь,
  • воображение и творческие способности,
  • логика,
  • внимание,
  • память.

Как происходит формирование мозга ребенка?
1.Родительская забота в первые годы жизни закладывает основы правильного развития мозга.
2.Между рождением и трехлетним возрастом вес мозга ребенка удваивается.
3.На момент своего рождения ребенок имеет почти все нейроны, предусмотренные для него природой, поэтому так важно в первые годы жизни стимулировать активное развитие нейронных связей.
4.Жизнестойкость нейронов напрямую зависит от степени их вовлеченности в деятельность, включенность в обработку информации.
5.Нейронные связи укрепляются путем повторения упражнений.
6.Ум ребенка не предопределен в момент рождения. Опыт первых лет жизни влияет на формирование структур головного мозга, закладываются основы дальнейшего развития.
7.Связи, которые не используются, вследствие недостаточно наполненной окружающей среды, исчезают. Нейроны, не включенные в процессы обработки информации самоуничтожаются.
Поэтому основная наша задача – создать развивающую предметно-пространственную среду, увлечь ребенка и любое занятие превратить в игру. И науку тоже!
Наука — это не только теория и опыты, но и умение критически мыслить, анализировать, самостоятельно решать задачи. Эти навыки необходимы для обучения в школе.

Предлагаю вам 6 советов, как увлечь ребенка наукой — и заниматься ей с удовольствием:
1. Предлагайте разные источники и форматы. Дети усваивают информацию по-разному. Кому-то больше нравятся вас слушать, кому-то понятнее картинки, другим — видео. Нет правильного и неправильного — есть подходящее ребенку или нет.
2. Сделайте свой экспериментариум! Проводите интересные эксперименты и играйте в научные игры!

3. Проводите эксперименты. Эксперименты — один из увлекательных способов увидеть науку в действии. С них можно начать знакомство с физикой или химией, а еще — решать научные задачки, проходить квесты и делать самодельные игрушки.

4. Используйте современные технологии. Новое поколение с технологиями с детства — это их привычная среда. Так пусть наука органично включится в нее через игру: изучайте интерактивные сайты, загружайте приложения для исследования окружающего мира. Дополняйте текстовую информацию визуалом — специально для этого созданы видеоинструкции к опытам.
5.Исследуйте мир через игру. Развлечения и игры в обучении — это эффективно! Именно поэтому можно придумать удивительные опыты, в которых есть сюжет, игровые форматы. Информация через игру запомнится лучше!
6.Показывайте науку в обычной жизни. Покажите, что с наукой ребенок встречается каждый день. На любые детские почему, мы должны отвечать с научной точки зрения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *